Главная Новости Cтатьи Иммунный статус и вирусная нагрузка

Иммунный статус и вирусная нагрузка

Существуют два наиболее важных анализа для контроля ВИЧ-инфекции у людей с положительным ВИЧ-статусом

Речь идет про анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Иммунный статус определяет количество различных клеток иммунной системы. Для людей, живущих с ВИЧ, основное значение имеет количество CD4+ Т-лимфоцитов в 1 мкл (микролитре) крови. Оно может измеряться в абсолютных цифрах (его указывают как N клеток/мкл) и относительных (его указывают в процентах). Абсолютное количество CD4+ Т-лимфоцитов у человека с отрицательным ВИЧ-статусом в возрасте старше 16 лет составляет примерно 500−1200 клеток/мкл и 31−61% — относительное (все данные цифры могут несколько отличаться в публикациях, лабораториях и мнениях врачей). Для более юного возраста показатели другие.

Количество CD4 в крови позволяет оценить, насколько «сильна» иммунная система. Уровень CD4 более 500 клеток/мкл говорит об отсутствии иммунодефицита или незначительном иммунодефиците. CD4 на уровне 350−499 клеток/мкл — об умеренном иммунодефиците. CD4 на уровне 200−349 клеток/мкл — выраженном иммунодефиците. При CD4 менее 200 клеток/мкл или менее 15% диагностируется тяжелый иммунодефицит. Низкий показатель содержания CD4+ Т-лимфоцитов отнюдь не означает, что обязательно разовьются тяжелые заболевания. Однако вероятность того, что это случится, становится значительно выше. При этом, чем ниже опустится уровень клеток, тем более медленно они будут восстанавливаться при начале лечения.

Количество CD4 может изменяться даже в течение нескольких часов в качестве ответа на действие различных факторов: от заболеваний, стресса и вредных привычек до времени года. Стоить иметь ввиду, что результаты анализов, полученные в различных лабораториях и на тест-системах различных производителей, могут отличаться. Поэтому важно регулярно сдавать анализ на иммунный статус и контролировать изменения в результатах в динамике. Также лучше отслеживать количество CD4+ в одной и той же клинике, примерно в одно и то же время суток. Если человек болеет или недавно перенес заболевание, лучше отложить сдачу анализа до того момента, когда симптомы не пройдут.

Анализ на вирусную нагрузку определяет количество частиц вируса в плазме крови. Результат вирусной нагрузки измеряется в количестве копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы крови. У человека, который не принимает антиретровирусную терапию, в большинстве случаев, нагрузка определяется тест-системами и может быть различной: от нескольких сот копий, до нескольких миллионов копий. Вирусная нагрузка выше 100 тысяч копий РНК ВИЧ/мл является высокой. Человек, который принимает антиретровирусные препараты, при высокой приверженности и эффективности терапии достигает неопределяемой вирусной нагрузки. Это не означает, что вирус в его организме отсутствует. Однако его концентрация настолько мала, что не определяется стандартными лабораторными методами. Вирусная нагрузка показывает, как быстро может измениться иммунный статус у человека в ближайшее время. Если сравнить развитие ВИЧ-инфекции с поездом, который идет к пункту назначения, то иммунный статус — это расстояние, которое осталось, а вирусная нагрузка — это скорость, с которой движется поезд.

Анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку необходимо сдавать 1 раз в 3 месяца до начала антиретровирусной терапии. После начала или смены схемы терапии — через месяц для контроля ее эффективности. Далее — 1 раз в 3 месяца до достижения неопределяемой вирусной нагрузки. После достижения неопределяемой вирусной нагрузки — 1 раз в полгода. При диспансерном наблюдении в Центре СПИД оба они бесплатны.