Координатор проектов в «Центре профилактики социально значимых заболеваний «ТЫ НЕ ОДИН», куратор общественного движения людей, живущих с диагнозом ВИЧ, НКО-активистка Наталья Коржова в региональной Общественной палате четвёртого состава является заместителем председателя комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами. Занимаясь острой темой профилактики ВИЧ-инфекции и оказания помощи людям, живущих с вирусом, Наталья Вячеславовна ежедневно выстраивает систематическую работу в тесном взаимодействии с органами власти и коллегами по НКО-сектору. О том, как активистка пришла к общественной работе и откуда она черпает энергию на реализацию множества социальных проектов, читайте в интервью.
— Наталья, кем Вы хотели стать в детстве?
— Как ни странно, но в детстве я мечтала быть балериной, а чуть позже поняла, что балет — это не моё, но гибкость сохранила и начала смотреть в сторону журналистики. Журналистом я не стала, но зато теперь частый гость в СМИ. Прошла обучение взаимодействию с медиа в Ресурсном центре НКО, и это открыло мне прекрасную возможность постигать основы профессии на практике у дружественных журналистов. Я по-прежнему с особым трепетом и уважением отношусь к журналистике и авторскому мнению.
— А были ли мысли выбрать какой-то вариант помогающей профессии, ведь это так близко к тому, чем Вы сейчас занимаетесь?
— Нет. Просто я уверена в том, что помогать людям — это не профессия, а внутренняя потребность и естественный процесс. В большинстве случаев это про призвание. Но если вы про осознанность, то мысль сделать помощь людям не профессией, а своим образом жизни пришла гораздо позднее.
— С чего же началась работа в общественном секторе?
— Это долгая история, но если в двух словах, когда напрямую столкнулась со смертью людей от СПИД-ассоциированных заболеваний. Наверное, наша помощь людям с ВИЧ — это даже не борьба за жизнь человека, потому что невозможно заставить человека жить, а скорее возможность поддержать и с любовью раскрыть существование альтернативы. Я искала возможности нашу инициативу «Ты не один» вывести на другой, более качественный уровень. Так в интернете увидела, что открылся Ресурсный центр поддержки НКО. Мы пришли и честно сказали, что живём с ВИЧ, помогаем людям и хотим создать организацию. Но одной честности и желания мало, нужны ещё знания и последовательность в идеях. Нас приняли, поддержали и предложили развиваться.
— Вы работаете с весьма непростой темой, вопрос стигмы ВИЧ-инфицированных до сих пор стоит очень остро в обществе. Бывает ли, что это психологически выбивает из колеи? Как находите в себе силы не выгорать и продолжать бороться с этой проблемой?
— Стигма — это историческое наследие эпидемии ВИЧ. Более 30 лет назад человечество столкнулось с неизученным вирусом, который не поддавался лечению. Сейчас учёные и медицина шагнули далеко вперёд. Вирус контролируется таблетками и человек с ВИЧ, соблюдающий рекомендации врача, может прожить до глубокой старости. Вирус не передается в быту. Но если раньше это были люди, которые активно практикуют рискованное поведение, то сейчас вирус изменил лицо и ему не важен социальный статус, пол, возраст. Он не выбирает. Если в начале работы наша закрытая группа состояла из наркопотребителей, то сейчас это социально устойчивые люди и им гораздо сложнее адаптироваться к полученному диагнозу.
Меня лично стигма уже давно не выбивает из колеи и людям, которые обращаются за помощью, мы объясняем, что если вы столкнулись с непринятием или агрессией — это значит, что человеку просто страшно или он мало знает о ВИЧ. Разве можно обижаться и сердиться на человека, если он не образован в плане ВИЧ? Или потому, что ему страшно? Я уверена, что нет. Информация и здравый смысл в отношении ВИЧ решают проблему стигматизации. В Воронеже несколько ВИЧ-позитивных человек живут с ВИЧ, не скрывая статуса, и это один из инструментов для преодоления стигмы. Мне диагноз ВИЧ не помешал учиться, расти, развиваться для того, чтобы качественно помогать людям. Не буду утверждать, но вполне вероятно, что я одна из немногих «открытых» ВИЧ-положительных в России, кто вошёл в областной состав Общественной палаты. Да и в регионе ситуация в плане стигмы медленно, но верно претерпевает позитивные изменения.
— Как пандемия covid-19 сказалась на реализуемых проектах?
— Нам частично пришлось уйти в онлайн. Стала максимально востребована горячая линия помощи ВИЧ/ COVID-19 не только для людей, живущих с ВИЧ, но и для их родных и близких. Мы обучали наших социальных работников, которые продолжали действовать в «поле». Важно было понимать, насколько сотрудник осознает риски в плане заражения COVID-19 и ответственно ли относится к соблюдению профилактики и является ли его выбор продолжать работу в «поле» осознанным. В данный момент большинство сотрудников уже вакцинированы, не глядя на то, что в большинстве своём живут с ВИЧ-инфекцией.
Потом мы стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Ты не один: служба поддержки для людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция в кризисный и посткризисный период, вызванный эпидемией COVID-19». Благодаря этому создали дифференцированную систему помощи и поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Понимали, что ввиду COVID-19 сильно просядет информационное поле по ВИЧ и дополнительно включили статьи по профилактике ВИЧ и COVID-19.
В первые дни локдауна включились в создание «горячей линии» губернаторского штаба по ковид: участвовали в написании рабочих скриптов и обучали консультантов на «горячей линии». Люди были в кризисе, а я по основной своей деятельности кризисный консультант. Пригодилось. Потом как член консультативной группы по развитию добровольчества в сфере здравоохранения получила приглашение приступить к работе на «горячей линии» по вопросам оказания медицинской помощи жителям региона в период пандемии. Это было не простое, но эффективное время. Каждый день был рабочий. Мы максимально мобилизовались, и по сей день остаемся в актуальной повестке.
— Какие вопросы планируете поднять и какие задачи решить, являясь заместителем председателя комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами?
— На данный момент комиссией сформирован перечень объектов строительства, реализуемых в рамках национальных проектов на территории Воронежской области с 2021-2023 год, ожидаем дополнения от управления проектной деятельности для детализации графика строек на 2021 год с указанием ответственных с целью открытого проведения мониторинга. Будем выезжать на место и смотреть не только объекты, но и общаться с жителями. Находится в доработке и чек-лист для строительных объектов. Отвечу, что без мониторинга никак. Нацпроекты требуют от нас совершенствования общественного контроля, как в глобальном смысле, так и в единичных случаях.
Недавно выступала с докладом «Обзор проблем в реализации государственного заказа силами НКО» на Всероссийской междисциплинарной конференции с международным участием «ВИЧ-инфекция 2020 – 2030. Вызовы. Сценарии. Ресурсы». Еще раз убедилась в актуальности вопросов и в некоторых моментах повестка была созвучна не только с НКО, но и для здравоохранения в целом. Поэтому в ближайшее время планирую обсудить с коллегами в Общественной палате проведение круглого стола и рассмотреть законные пути и механизмы решения участия некоммерческих организаций в госзаказе. Есть еще мысли обратить внимание на вопрос здоровья мигрантов в плане ВИЧ. Ввиду географической расположенности региона этот назрело и актуально.
— Центр профилактики социально значимых заболеваний «ТЫ НЕ ОДИН» реализует масштабные и трудоёмкие проекты. Без межведомственного взаимодействия и налаженного конструктивного диалога с представителями органов власти в таком деле обойтись очень непросто. Как удаётся его выстраивать?
— Современный этап развития общественного сектора характеризуется тем, что любая организация в своей деятельности взаимодействует с органами власти. Когда коммуникация ведется с позиции взрослого адекватного человека, без дешёвых манипуляций, хайпа, по делу, без игры на эмоциях и нервах, то и результат достижим.
Мы не ставим задачу подмены функций государства, а ориентированы на внедрение эффективных инструментов и практик в тех сферах, где оно сталкивается с ограниченностью доступа в целевые группы.
Более того, при решении того или иного вопроса необходимо чётко понимать, к кому вы обращаетесь, зачем и насколько чиновник в рамках своих должностных инструкций может принять участие в выработке решения. Но не надо решать за чиновника, как ему поступить с вашим запросом, а необходимо знать специфику принятия решений конкретного должностного лица и конкретного ведомства. Гораздо эффективнее прийти точно по адресу, объяснить задачу, которую вы ставите перед собой, и поинтересоваться видит ли специалист, принимающий ответственное решение на месте, своё участие в этом вопросе или это не входит в круг его полномочий.
Необходимо быть готовым к тому, что встретишь критику. Критика — это возможность взглянуть на свою точку зрения еще раз. Я всегда интересуюсь мнением и с уважением отношусь к нему. И если не согласна, то рассматриваю задачу, с которой пришла, ещё раз, опираясь на факты. Это ведь процесс… Так с большой долей вероятности вы окажетесь в одной плоскости решения вопроса, с которым обратились. Очень часто именно так достигается наиболее эффективный результат. Также не менее важна готовность находить баланс между личными амбициями руководителей и активистов и высокими общественными целями, неконфликтность и ответственность всех сторон.
— Поделитесь своими жизненными правилами. Что хотелось бы сказать воронежцам?
— Когда созидаешь, то у жизни нет правил, а есть ценности. Созидайте. Будьте честны с собою и окружающими. И самое главное — не бойтесь быть собой при любых обстоятельствах. Это — особенное счастье. А ещё, Деда Мороза не существует, розовые единороги не резвятся на земляничных полянах и вообще жизнь — довольно суровая штука. Надо брать всё в свои руки и надеяться только на свои силы, а помощь приложится. Мы все можем влиять на изменения мира в лучшую сторону и делать это каждый день. Для этого не нужно героических усилий, достаточно начать менять свой подход к жизни и действовать. Не бойтесь добрых дел, потому что у вас в них всегда найдутся единомышленники и союзники.