Как рассказать о ВИЧ подросткам, чтобы не только заинтересовать их, но и вовлечь в помощь людям? И как экскурсии в офисе АНО «Ты не один» привели к созданию новой инициативы? На эти и другие вопросы ответила старшая медсестра, преподаватель ВГТУ и лектор проекта «Креативная профилактика» Оксана Попова.
— Моя работа с АНО «Ты не один» состоит из двух частей: первая — это базовая начитка лекций в рамках проекта по гранту для школьников, студентов, преподавателей и родителей, и вторая – занятия со студентами именно медицинского колледжа.
— Оксана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о занятиях со студентами-медиками. Я знаю, что недавно у вас была экскурсия в офисе АНО «Ты не один».
— Да, мы практиковали совместное мероприятие, которое я провела не в учебном учреждении, а на базе АНО «Ты не один». Студенты посмотрели на организацию, которая выступает в поддержку пациентов. Мы обменивались опытом: Наталья Вячеславовна Коржова со своей стороны дала очень много информации. Такая экскурсия позволила ребятам окунуться в другую среду, посмотреть на пациентское сообщество глазами не только студентов или пациентов, но и будущих медицинских работников. Мы просто расширили их знания.
— И как сами студенты отзывались о такой экскурсии?
— Для них эта поездка была сюрпризом: я не говорила, куда мы отправимся, только дала адрес и сказала, что занятие пройдет в другой организации. И эта тайна, она их замотивировала, явка была стопроцентной. Было два выезда: с одной и второй группами. А потом был еще третий, комбинированный, выезд, в который вошли те, кто захотел повторно сходить на экскурсию. Ребята делились, что для них это незабываемый опыт, что они даже не знали о существовании таких организаций, которые выступают в поддержку ВИЧ-инфицированных пациентов.
— Чем запомнилась работа со студентами-медиками?
— Эту инициативу я назвала «Медсестра – медсестре». В ее рамках я придумала небольшой флешмоб: запустила акцию на лучший буклет, который в перспективе будет адаптирован и применен уже в медицинских организациях и, возможно, в образовательных организациях. Они позволят получить непростую информацию, пересказанную словами обычных студентов, будущих медицинских работников. В этом случае информация будет усваиваться намного лучше.
— Сколько буклетов получилось в результате этой акции?
— В акции поучаствовал каждый студент из двух моих групп. В общей сложности у нас получилось порядка 50 буклетов, и из них мы отобрали три лучших, чьи имена, конечно, чуть позже назовем. В перспективе мы немножко отредактируем эти буклеты, пустим в тираж. А также они будут адаптированы для образовательных организаций. Я думаю, что это станет хорошим подспорьем для преподавателей, которые будут проводить открытые уроки на тему ВИЧ, и повысит их осведомленность о таких инфекционных заболеваниях.
— Раз уж речь зашла о преподавателях, давайте более подробно поговорим о проекте «Креативная профилактика», где вы выступаете с лекциями. Оксана Анатольевна, чего не хватает учителям, чтобы эффективно рассказывать о ВИЧ?
— Знаете, перед тем, как провести занятие в школе, мы знакомились с директором, его заместителем по воспитательной работе, а потом уже и с учителями. Нашими лекциями для обучающихся учителя прониклись настолько, что даже приходили во второй раз. Они были замотивированы узнать что-то новое. Было видно, что им действительно не хватает обновленных данных о социально значимых заболеваниях, и то, что мы рассказываем, для них — полезная информация. Преподаватели были очень довольны нашим визитом, тем более это было все сделано на бюджетной основе для них.
— А в чем особенность ваших подходов при общении с молодежью на тему ВИЧ?
— Диалог со студентами я начинаю с того, что нами владеют микробы. Мы не видим их, но сталкиваемся с их последствиями. Если у нас грипп, то обязательно будет насморк, повышение температуры, слабость, озноб. Но через несколько дней это все проходит. А существуют такие инфекции, которые себя не проявляют никак, но разрушают нашу иммунную систему. И одно из таких социально значимых заболеваний на сегодняшний день – это ВИЧ-инфекция. Я объясняю не только, что такое ВИЧ, но и чем он отличается от СПИДа. Затем перевожу разговор на тему стигмы, потом рассказываю о путях передачи инфекции.
— В рамках проекта «Креативная профилактика» вы проводили лекции и для родителей. Как они реагировали?
— Родители вообще были очень замотивированы. Они интересовались, как вели себя дети на наших встречах. Мы сначала шли к детям, а потом уже к родителям этих детей. И к моменту родительских собраний часть информации до них уже доходила через школьников. Родители задавали много вопросов. Одни спрашивали, где можно сдать кровь на анализ, других интересовало, могут ли они озвучить диагноз, если он имеется, у их ребенка — и в каких случаях. Я отвечала, что даже нужно, и рассказывала родителям, что на данный момент они являются законным представителем детей, поэтому имеет право при необходимости заявить о диагнозе. Но, конечно, когда ребенок станет самостоятельным, он уже сам будет говорить о своем диагнозе.
— На ваш взгляд, какой подход лучше использовать при работе с подростками?
— Со стороны профессионального игропрактика интерактивный подход выглядит очень уместно. Почему? Потому что здесь дети замотивированы, они закрепляют полученные знания на рисунке, и эти рисунки, они просто остаются у них в памяти. Видно сплоченность детей, они потом пересказывают пути передачи. На рисунках передают ту информацию, которую впитали. Такая практика позволяет сократить дистанцию между обучающимися и людьми, которые приходят извне.
— Были ли особенно сложные встречи с обучающимися?
— Перед тем, как отправиться в какую-либо образовательную организацию, я готовлюсь – то есть подбираю материал таким образом, чтобы он был понятен. И однажды мы выехали в техникум для детей с ограниченными возможностями. Передо мной стояла задача, как можно лояльнее донести информацию до детей, потому что там были в том числе и дети из асоциальных семей. Возможно, некоторые из них даже с ВИЧ-инфекцией. Именно к этой лекции я готовилась наиболее тщательно. Нам удалось доступно рассказать им о ВИЧ и донести, что важно беречь себя, поддерживать свое здоровье. Ведь мы выступаем в поддержку здоровья нации и будущих поколений, а дети – это наше будущее.
____________________________________________________________
Проект «Креативная профилактика» реализуется при поддержке АНО «Образ будущего» и правительства Воронежской области.