У словосочетания «Принять вызов» много значений. Вызов принимает врач «скорой» помощи, сотрудник, срочно вызванный из отпуска, оператор телефона доверия. Или Александр Пушкин, который принял брошенный Дантесом вызов и погиб на дуэли… В нашем случае «Принять вызов» — означает, пойти до конца, несмотря на обстоятельства, которые пытаются сбить с пути.
Без инфраструктуры и кадров
Востребованность услуги «Социальное сопровождение на автомобиле», согласно путевым журналам специалиста Владимира Коржова, за 2 года выросла в 3 раза – с 3-4 до 10-12 выездов в месяц. Многие обращения поступали из районов области и сельских глубинок. Такой статистикой АНО «Ты не один» располагала в конце 2022 года, когда занималась разработкой проекта «Вызов принят».
Создание кризисного центра мобильной помощи трудным пациентам с ВИЧ-инфекцией «Вызов принят» возник как ответ на резкий рост обращений. Причем освоить предстояло широкую географию, как предстояло усовершенствовать имеющиеся подходы в оказании помощи — за поддержкой стали обращаться люди с тяжелым течением ВИЧ и порой паллиативные пациенты центра СПИД, нуждающийся в длительной работе с психологом и консультациях «равного». Отточить до совершенства нужно было скорость принятия решений, в том числе при организации так называемых «зеленых коридоров» и взаимодействии с муниципалитетами.
«Мы наблюдали растущий запрос, но понимали, что организация не обеспечена должной инфраструктурой и даже кадрами в нужном количестве, для того, чтобы приступить к разработке всесторонней программы помощи, начать помогать этой труднейшей в третичной профилактике категории людей системно. И все же решили рискнуть», — рассказывает генеральный директор Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Владимир Коржов.
Написали грант, в котором попросили машину. И вдруг, несмотря на социальную значимость проекта, не выиграли его. Эксперты поставили низкие баллы по финансовым критериям.
«Мы были готовы работать почти бесплатно, лишь бы была машина, — признается учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова. — Свою личную мы уже побили «по полям», она «глохла» прямо на вызовах. Но оказалось, что такой подход только в минус, так как проект не приобретает за счет этого устойчивость, а она очень важна для такого глобального проекта».
Проект в первоначальном виде команда АНО «Ты не один» представила на форуме «Сильные идеи нового времени», где получила экспертные консультации по доработке грантовой заявки. Идея приобрела уникальность и попала в топ-1000 лучших из 24 тысяч инициатив по всей стране.
Заявку доработали и подали на грант Фонда президентских грантов. Ее признали победителем и выделили на реализацию более 8,3 млн рублей.
От психологических барьеров до отрицания
Проект «Вызов принят» – это комплекс экстренных мер по оказанию социальной, психологической, правовой и доврачебной помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию людям с ВИЧ-инфекцией, которые имеют риски развития осложнений и допускают пропуски в приеме терапии.
На фоне трудной жизненной ситуации (инвалидность, резкое снижение иммунитета, отсутствие документов, психологические барьеры, низкая мотивация и т.д.) у целевой группы наблюдается слабая приверженность лечению: они допускают длительные пропуски в приеме препаратов, не являются на профосмотры или вовсе исчезают из-под наблюдения врачей, что наносит вред пораженному ВИЧ организму, и здоровье человека постепенно или резко (что характерно для осложнений при ВИЧ) ухудшается.

Прежде, чем приступить к работе, были определены приоритетные территории: Подгоренский, Каширский, Эртильский, Лискинский, Репьевский, Новоусманский, Нижнедевицкий, Острогожский, Хохольский, Ольховатский районы, а также г. Воронеж и г. Нововоронеж.
Проектом были предусмотрены следующие мероприятия: мобильные профилактические экспедиции в муниципальные районы Воронежской области, услуги социального такси для маломобильных людей с ВИЧ, психологические, доврачебные, юридические консультации и помощь «равный — равному». Также в ходе проекта работал Штаб экстренного реагирования, на котором специалисты разного профиля выстраивали дорожную карту срочной помощи человеку с ВИЧ.
Также в проекте «Вызов принят» были организованы поисковые миссии – выявление пациентов, пренебрегающих приемом обязательной терапии и их мотивирование на возвращение к лечению, с возможностью доставки до порога центра СПИД. Предусмотрено комплексное индивидуальное сопровождение трудных пациентов с ВИЧ помогающими специалистами для формирования приверженности лечению.
«На фоне трудной жизненной ситуации целевая группа допускает длительные пропуски в приеме препаратов, не является на профосмотры или вовсе исчезает из-под наблюдения врачей, что наносит вред пораженному ВИЧ организму, и здоровье человека постепенно или резко ухудшается. И чем дальше от областного центра живут люди, тем больше разных причин не лечиться обычно находится. Именно поэтому нашему взаимодействию с партнерами, вовлеченными в систему поддержки, мы в ходе этого проекта также уделили пристальное внимание. Мне, как руководителю, администрирующему и контролирующему все внутренние процессы, было важно выстроить здоровую коммуникацию — без сломанного телефона», — прокомментировал руководитель проекта «Вызов принят» Дмитрий Константинов.
Дмитрию довелось принимать дела по самому масштабному и длительному проекту в истории АНО «Ты не один» от прежнего руководителя. Он, по словам Натальи Коржовой, с энтузиазмом принялся за изучение — многократно лично выезжал в мобильные экспедиции и участвовал в Штабах экстренного реагирования, чтобы быть в курсе происходящего, а также проконтролировать качество оказываемых работниками услуг.

Избежать удара
На выездах специалисты «Ты не один» просили врачей обеспечить им отдельный кабинет на время проведения мобильной экспедиции в районной поликлинике, пока социальный работник отправлялся за больными в формате «социального такси», либо вез к ним на дом бригаду врачей. В кабинете можно было получить консультацию «равного» – консультанта, живущего с ВИЧ и имеющего успешный опыт принятия диагноза.

Как говорит равный консультант проекта Анастасия Моисеенкова, жители районов не всегда осознают серьезность имеющегося у них хронического заболевания. Удаленность проживания от центра сказывается на приверженности.
«Доехать на прием – дорого. Детей оставить не с кем. А вдруг соседи узнают? В итоге люди с ВИЧ пропускают прием, либо вовсе отказываются от терапии в ущерб здоровью. В районах мы имели дело с наиболее трудными случаями», – призналась Анастасия Моисеенкова.
Два мужчины после инсульта
Специалист по социальной работе АНО “Ты не один” выезжал в районы на сопровождение к мужчине. Дополнительно по телефону доверия обратился мужчина из района нашей области. Оператор перенаправил в Воронежский Центр СПИД. Врачи приняли решение, что есть показания к плановой госпитализации.

Оба мужчины после инсульта не восстановились. Противопоказаний от медиков для сопровождения на автомобиле организации не возникло. Маломобильные мужчины были доставлены в стационар Центра СПИД, прошли плановое лечение, а спустя несколько недель, все же состоялась их долгожданная выписка домой.
В общей сложности (туда и обратно) по Воронежской области при сопровождении социальный работник проехал более 1 тысячи 200 километров.
Многодетная мать вернулась к лечению
На протяжении девяти месяцев многодетная мать с ВИЧ не посещала профильных врачей. О ней команда АНО «Ты не один» узнала во время проведения очередной мобильной экспедиции в район Воронежской области.
Специалист по социальной работе Владимир Коржов позвонил клиентке и выяснил, что приехать на прием она не может из-за того, что ей попросту не с кем оставить детей. Сотрудник «Ты не один» организовал совместный выезд с медиками к ней на дом, чтобы провести квалифицированный осмотр и взять кровь для анализов.
Женщина получила ситуативную помощь, проверила здоровье и была проинформирована о комплексе помощи, которую предоставляют в «Ты не один». Теперь она пользуется (и продолжает по истечению проекта) услугами «социального такси» и доставкой терапии на основании нотариально заверенной доверенности. Так многодетная женщина вновь стала регулярно наблюдаться у врачей по своему заболеванию.

Восстановление после травмы
«Внизу спины чувствительность не вернулась, но она будет. Я пока плохо хожу, но вместе с мужем отправилась на прогулку – нарвала цветов. Потом приготовила обед и даже станцевала», – после визита мобильной бригады Евгения (имя изменено) записала для команды «Ты не один» видеообращение со словами благодарности.
На лице – улыбка, в глазах – радость жизни. Несколько недель Женя боролась за жизнь, и шансы были так малы, что даже между собой команда проекта боялись говорить о прогнозах. Гной в позвоночнике стал следствием сильных внутренних травм. Ослабленный из-за ВИЧ и на фоне зависимости организм почти не боролся.
Крик о помощи от Евгении действительно был криком. Она записала кризисному консультанту Наталье Коржовой жуткое сообщение, в котором было сложно различить слова, но отчетливо и ясно ощущалась боль – настолько трудно на тот момент Жене было выдавливать из себя речь. Даже легкие вибрации голоса ударяли по поломанным косточкам, словно мамонт топчется по ним совершенно безжалостно.
Сообщество ЛЖВ поддержало Евгению, купив для нее самое необходимое – пеленки, лекарства, продукты. В первые дни волонтеры навещали ее в больнице и кормили с ложечки. Именно эти моменты проявления внимания позволили Жене понять и ощутить, что она не одна.
Женщина выкарабкалась, хотя шансы были малы. Самое главное, что дало ей сообщество – вовсе не таблетки и не привоз врачей, а поддержка здесь и сейчас.
От Жени мы получили самую теплую обратную связь. На видео она делает первые шаги после трудного периода реабилитации.

В 5 утра за ребенком
У «Ты не один» есть еще одна любимая история.
Вот — трехлетний Ванечка с улыбкой идет на руки к нашему социальному работнику Владимиру. Охватывает его, как родного.
Владимир за рулем пробыл больше четырех часов, смотался в район туда-обратно за 170 км. Проснулся в 5 утра. Но в глазах — кажется, нет и капли усталости. Торопится, несет пацаненка на руках.
Ваня приехал в центр СПИД с родителями к терапевту. Они у него оба живут с ВИЧ-инфекцией, но ребенок здоров. Визиты к врачу — необходимая профилактика. Ваню должны понаблюдать: такие правила. Его сестра-малышка появилась на свет три месяца назад, и ей тоже предстоят все эти процедуры. Ваня с трепетом заглядывает в ее люльку.
Владимир Николаевич всегда выдает этой семье продуктовый набор. Они прибыли из Донбасса в начале СВО, а на сопровождение «Ты не один» попали в ходе мобильных экспедиций по проекту «Вызов принят». С тех пор мы совершили уже несколько поездок, и семья остается на сопровождении.
Из ПВР многодетные родители переселились в муниципальный район в собственный дом. Приобрести его удалось на средства материнского капитала с доплатой. Родители работают, старшие дети ходят в школу.




Криминальная история со счастливым концом
Ряд ситуаций, с которыми работали по проекту, требовали вмешательства юриста. К примеру, он активно оказывал помощь семье нашего подопечного мальчика 8 лет, когда его сбила машина. Трагедия произошла в соседнем регионе, где он с матерью, а также братьями и сестрами, гостил у родственников.
В результате ДТП ребенок получил многочисленные травмы, в том числе травму позвоночника и сотрясение мозга. Только Бог и чудо спасли ему жизнь.
Ребенок и очевидцы говорили, что ребенок шел по обочине. Водитель ожидаемо утверждал обратное. Семья мальчика находилась в том числе на длительном на социальном и юридическом сопровождении «Ты не один».
Экстренную помощь ребенку оказали врачи Белгородской области, там же он получал лечение, пока его перевозка в Воронеж была невозможна. Потом транспортировка. Перевозку сумели заказать благодаря помощи детских омбудсменов по Воронежской и Белгородской областям: Ангелины Севергиной и Галины Пятых.
Уполномоченный по правам ребенка от нашего региона Ангелина Севергина оперативно отреагировала на наше обращение и связалась с коллегой из Белгорода. Галина Анатольевна — чуткий человек, действующий в интересах детства. Она помогла нам организовать транспортировку лежачего на тот момент мальчика в местную больницу.
Потом был суд, в котором Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» совместно с общественными защитниками добился обвинительного заключения суда для водителя, который сбил на автомобиле подопечного ребенка.
Водителя лишили прав и выписали штраф, также он выплатил компенсацию семье. Спустя два месяца ребенок пошел в школу.

Что мы знаем о ВИЧ
В этом масштабном проекте была организована комплексная информационная кампания: помимо внешней информации и взаимодействия со СМИ — в целях информирования о ходе проекта, АНО «Ты не один» готовила контент для целевой группы в виде интерактивных опросов и брошюр. В частности, в свет вышли «Путеводитель для ЛЖВ» авторства врача-эпидемиолога Александра Хаперскова и «Инструменты самопомощи. Упражнения» психолога Наталии Мельник.

В ходе опросов целевую группу познакомили с терминами «период окна» «дискордантные отношения», а также еще раз повторили пути передачи вируса иммунодефицита.
О главном

«Недавно мне позвонили из Фонда и попросили рассказать о незапланированных итогах проекта. Хороший вопрос, потому что так нас не трясло ни разу. Весь этот проект стал для нас вызовом: рекордное финансирование, кадровые замены на ведущих позициях (руководитель проекта, юрист), выселение с прежнего адреса, поиск нового помещения и ремонт там. Но этот проект стал для нас не только вызовом, но тем, что дало нам важные приобретения: офис в центре города, осмысление векторов развития, большая кадровая устойчивость, наращивание инфраструктуры. На заключительном мероприятии проекта представитель Минздрава знаете как сказал?! «Вас мотивировал работать автомобиль, ведь с ним вы обрели инструмент для более качественного оказания услуг». И это так. Проекты уходят, а люди остаются. А мы — остаемся помогать».