Сегодня всё чаще говорят о ВИЧ, но несмотря на это, вирус иммунодефицита человека всё ещё окутан мифами. А еще обилие информации от разных источников может вводить в заблуждение. Порой люди в поисках истины не знают, к какому источнику обратиться. В этой памятке мы собрали самую основную информацию о ВИЧ, которой, как настольной картой, могут пользоваться школьники и студенты, чтобы ориентироваться в теме ВИЧ.
Что это за вирус?
ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, он поражает защитную систему организма, то есть иммунитет, и медленнно разрушает ее. При этом человек становится беззащитен перед другими инфекционными агентами и прочие инфекционные заболевания приобретают более затяжное течение или тяжелое течение. ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека. Из-за своей простой структуры и небольшого набора составляющих он не может приспособиться к жизни в таких разных организмах, как человек и насекомое, а также не может находиться вне организма человека.
ВИЧ считается самой сложной и разрушительной болезнью, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Хотя за прошедшие годы вирус изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, сотни тысяч людей продолжают умирать от СПИДа и ежегодно более одного миллиона человек заражается ВИЧ-инфекцией. Первые массовые случаи заражения ВИЧ произошли еще в конце 70х годов прошлого века. А в настоящее время в мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ и примерно столько же умерли от СПИДа.
В России первое заражение случилось в 1988 году: вспышка заболевания была зафиксирована в одной из больниц Элисты. На сегодняшний день об этой истории снято несколько фильмов и сериалов. Сейчас в РФ около 900 тысяч человек проживает с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, что составляет 0,6% населения, и даже есть такие регионы, где показатель распространенности составляет 2%.
Если говорить о Воронежской области, то здесь более пяти тысяч человек проживает с ВИЧ.
Как ВИЧ передается?
Можно найти много различной информации о ВИЧ: от действительно проверенной и качественной, которую предоставляют специалисты, до полного отрицания ВИЧ и всех сопутствующих заболеваний, которое транслируют ВИЧ-диссиденты. А ещё можно заблудиться среди различных мифов о вирусе. Один из них связан с путями передачи. Отметим, что ВИЧ не передаётся через укус комара и других кровососущих насекомых, через посуду, рукопожатия, поцелуи и воздушно-капельным путём. Безусловно, вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая.
Существует всего три способа передачи ВИЧ-инфекции: через кровь (нестерильные инструменты для уколов и выполнения татуировок, пирсинга), половым путем (любой половой контакт с партнёром, инфицированным ВИЧ, без применения барьерных средств защиты) и от матери к ребёнку (от ВИЧ-положительный женщины во время беременности, родов и в период грудного вскармливания).
А чем ВИЧ отличается от СПИДа?
Одно из самых частых заблуждений — уравнивание ВИЧ и СПИДа. СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — это совокупность определённых симптомов, свидетельствующих о том, что иммунная система сильно повреждена. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая наступает, когда иммунная система, ослабленная вирусом, не может бороться с инфекциями так же эффективно, как раньше. Если у человека развивается иммунодефицит и обнаружены оппортунистические заболевания, то ставят диагноз СПИД.
СПИД также может развиться при отказе от приёма лекарств. Конечно, препараты не излечивают человека от ВИЧ инфекции полностью, а только лишь подавляют вирус. Такое лечение называют АРВ-терапией. Его назначают сразу после установления диагноза и уточнения индивидуальных противопоказаний в плане совместимости препаратов, чтобы подобрать необходимую схему. Попавшие в организм человека вирусы размножаются постоянно, разрушая иммунную систему. Чем раньше человек начал принимать антиретровирусные препараты, тем быстрее можно остановить размножение ВИЧ и восстановить иммунитет.
Кроме того, приём препаратов позволяет сделать вирусную нагрузку неопределяемой. То есть ВИЧ-положительный человек становится безопасен для других людей, он не сможет их заразить.
Стоит добавить, что при нерегулярном приёме АРВ-терапии у вируса может выработаться приверженность к препаратам. В этом случае вирус снова начнет размножаться в клетках иммунной системы, разрушая их. Таким образом, лечение перестанет контролировать вирус, и заболевание будет прогрессировать в сторону СПИДа.
Как узнать свой статус?
Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус — сдать анализ. Ежегодно всё больше и больше людей сдают тест на ВИЧ: например, в 2023 году более 37% населения узнали свой статус. К сожалению, в этом же году было выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрастной группе 14-17 лет.
Если быть точнее, анализ выявляет наличие антител к вирусу, поэтому обследование нужно проходить тогда, когда они будут в достаточном количестве для обнаружения тест-системой.
Между заражением и появлением антител к ВИЧ существует период продолжительностью до трех месяцев, который называют серонегативным окном. Если сдать тест на ВИЧ в это время, то результат обследования может быть отрицательным. То есть отрицательный результат обследования на антитела к ВИЧ не является абсолютным подтверждением отсутствия заболевания.
Возможность бесплатно сдать анализ на ВИЧ есть у всех граждан России. При этом Любой желающий может сделать это анонимно: в этом случае в лаборатории вместо персональных данных вводится кодовый номер. Результаты теста выдают на руки тому, кто этот номер называет. В Воронеже главной организацией, где можно узнать свой ВИЧ-статус и получить лечение в случае необходимости, является Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД. При сдаче анализа врач проведет дотестовое консультирование и по окончании лабораторных исследований предоставит результат исследования на бланке, с послетестовым консультированием.
И как себя обезопасить?
Предупрежден — значит вооружён. Поэтому, зная, что такое ВИЧ и как он передаётся, можно понять, как себя защитить.
Во-первых, получение достоверной информации о ВИЧ позволяет сформировать верное понимание, что собой представляет вирус.
Во-вторых, чтобы быть уверенным в своём здоровье, необходимо раз в полгода сдавать анализ на ВИЧ. А если вы попали в рискованную ситуацию, то, конечно, сдать тест просто необходимо.
В-третьих, использование средств барьерной контрацепции при половых контактах позволит обезопасить и себя, и партнера.
В-четвертых, если вы решитесь сделать себе пирсинг или татуировку, выбирайте качественные салоны со стерильными инструментами.
И в-пятых, старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Так, к примеру, употребление инъекционных наркотиков является одной из причин заражения ВИЧ инфекцией, когда одноразовый шприц используется несколько раз и разными людьми.
Не рискуйте и берегите себя!
Проект «Креативная профилактика ВИЧ и гепатитов в школьной и студенческой среде «Вирусы глазами молодежи»» реализуется при поддержке АНО «Образ Будущего» и правительства Воронежской области.