Главная Новости Новости От первого лица: ВИЧ-отрицательный сотрудник «Ты не один» участвует в эксперименте с ЛЖВ

От первого лица: ВИЧ-отрицательный сотрудник «Ты не один» участвует в эксперименте с ЛЖВ

Занятия, направленные на снижение уровня стигматизации среди медицинских работников, проходят в рамках проекта «Создание центра медиативных практик «Я + Ты» при поддержке Фонда президентских грантов. В ходе интерактивной игры медики стараются определить по внешним признакам наличие ВИЧ у человека — это необходимо для последующего анализа и разбора, в том числе разговора о путях передачи ВИЧ и мифах, которыми до сих пор окутано заболевание.

На играх всегда присутствуют люди с диагнозом, которые не скрывают положительного статуса, и ВИЧ-отрицательный человек (всегда доверенный доктор или сотрудник организации). Вот как живущих без ВИЧ сотрудник АНО «Ты не один» описал участие в эксперименте:

«Он пристально рассматривал ниточки моих вен, стараясь обнаружить шрамы от иглы. Вдруг я скрываю от него неприглядные страницы своей биографии? На изгибы рук он надавливал подушечками пальцев – не знаю для чего, но, быть может, это обязательный компонент при визуальном осмотре, когда врач собирает анамнез.

Он повторял эти движения раз за разом и после каждого из них начинал долгий зрительный контакт со мной. Вероятно, вглядывался в мои зрачки, полагая, что они как-то прояснят ситуацию. Он – ординатор первого года, а я очень стараюсь не заржать, чтобы не испортить чистоту эксперимента.

У меня дебют. Наташа Коржова много лет назад придумала профилактическую игру для студентов медицинских вузов, с тех пор она неизменно пользуется у них популярностью. Суть этого интерактива в том, что ребятам нужно понять, кто из приглашенных гостей живет с ВИЧ-инфекцией, а кто – нет, а задача гостей – максимально запутать студентов, при этом есть одно условие: нельзя говорить неправду.

Раньше в роли «отрицательного» всегда выступал практикующий доктор. Впрочем, несмотря на внешнюю оболочку благополучного человека, статус «плюс» примеряли и на него. Факты из жизни путают только в начале, но после формируют очень нужное понимание, что хроническое заболевание давно – не маргинально. Разве назовешь маргинальной Анну – многодетную маму? Или Наташу – члена Общественной палаты? Вову – соцработника, взаимодействующего с населением? И они не скрывают свой «плюс».

Некоторые специалисты называют эту игру некорректной, потому что она не только предполагает, что участник раскроет все карты, озвучив диагноз (противоречие к «тайне диагноза», хотя он и предварительно дает согласие на это), но и заставляет будущего медика, который в практике должен руководствоваться результатами обследования, фактически гадать на кофейной гуще. Что ж – вполне резонно, это нарушает привычные медицинские протоколы. Хотя это точно оставляет яркое впечатление.

Услышав истории Анны, Натальи и Вовы сейчас, завтрашний медик точно не забудет о том, как нешаблонно выглядит эпидемиологическая картина в современном мире. Судьбы «плюсов» – после игры – становятся полем для размышлений и профессионального диалога. Я не понимала многих терминов, которыми апеллировали студенты, но реакция сведущих позволяла мне понять, что ребята ставят перед ними правильные вопросы.

Сделав отступление, поясню, что не надо бежать и раскрывать свой ВИЧ-статус всем подряд. Упомянутые герои сделали свои лица инструментом профилактики осмысленно, взвесив все «за» и «против», к этому шагу подходили ответственно и не в один спонтанный день. Если же раздумываете – поговорите об этом с психологом или своим лечащим врачом.

И два слова про мои ощущения. Такие эксперименты выводят из зоны комфорта, они ставят тебя перед лицом собственных страхов. А мы же в обычной жизни точно не хотим, чтобы кто-то не дай Бог подумал, что с нами что-то не так. И вот ты стоишь в этой группе – наглядное пособие. Тебе задают вопросы: «Ты употребляла?», «Татухи есть?», «Сколько половых партнеров было?» Ты – на ладони, в этом конференц-зале, голову в песок не спрячешь, и каждый ждет что ты ответишь. Тебя выворачивают наизнанку, трясут подробности, чтобы вписать в амбулаторную карту…

Эта игра закончится, но останемся ли мы прежними? Размышляю об этом. Эта игра позволила мне на чуть-чуть оказаться в шкуре человека с диагнозом. Понять, что он чувствует, когда ему задают слишком личные вопросы, пусть и не из праздного интереса; когда он – эпицентр чужого внимания. А что, если вот-вот начнут показывать пальцем? Погрязнув в устаревших стереотипах, общество ой как некорректно порой себя ведет по отношению к людям с ВИЧ. Думаете, глупости? Тогда можно примерить эту шкурку. Какие мысли останутся, когда спустя час эксперимента ее сбросите? Сейчас мне кажется, что в такую игру полезно сыграть людям без диагноза.»