Главная Новости СМИ о нас В Воронеже представили картину осведомленности групп риска о ВИЧ

В Воронеже представили картину осведомленности групп риска о ВИЧ

В ключевых группах риска по ВИЧ менее 40% осведомлены о перинатальном пути передачи вируса. Цифру назвал врач-эпидемиолог Александр Хаперсков в ходе круглого стола «Системная организация помощи ключевым группам населения в отношении распространения ВИЧ-инфекции» в Ресурсном центре поддержки НКО 27 июня.

В ключевых группах риска по ВИЧ менее 40% осведомлены о перинатальном пути передачи вируса. Цифру назвал врач-эпидемиолог Александр Хаперсков в ходе круглого стола «Системная организация помощи ключевым группам населения в отношении распространения ВИЧ-инфекции» в Ресурсном центре поддержки НКО 27 июня.

Круглый стол стал финальным событием проекта «Ночная смена», который реализовывался в течение полугода Центром содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» (при поддержке Минздрава). Некоммерческая организация провела собственное исследование на уровень информированности о ВИЧ в ключевых группах риска.

Вызывает тревогу

Каждый пятый респондент ошибочно считает, что ВИЧ может передаваться через слюну, каждый десятый – через пот и слезы. Всего анкетирование прошли 110 человек методом сплошного опроса – специалисты выезжали в поле и на местах опрашивали представителей целевой группы. Это в большинстве своем – женщины легкого поведения.

При этом 97% респондентов выбрали из предложенных вариантов ответа правильное определение ВИЧ-инфекции. И, если сравнить с биоповеденческим исследованием 2019 года, про слюну, пот и слезы – как о способах передачи ВИЧ – теперь стали говорить реже, но возникают иные причины для настороженности. К примеру, лишь 81% опрошенных, занимающихся рискованным промыслом, сказали, что ВИЧ передается через сперму, а менее 40%, в основном женщины, знают о перинатальном (от матери к ребенку) пути передачи вируса.

– ВИЧ передается от матери к ребенку при грудном вскармливании. Мы увидели слабый уровень просвещенности женщин в этом вопросе, а потому считаем важным усилить перинатальную профилактику. Мы также установили, что у каждой третьей секс-работницы есть дети, – рассказал Александр Хаперсков.

Кстати, еще в мае заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник призывала к созданию адресных программ профилактики – в тех группах населения, которые вызывают у врачей тревогу. Тогда она привела статистику: 10-14% людей с впервые диагностированным ВИЧ встают на учет слишком поздно, оставаясь без лечения от года до семи лет, и среди них есть женщины на поздних сроках беременности.

В рамках данного исследования определен также социальный портрет женщин, которые зарабатывают телом на улицах. Около 45% из них занимаются только этим, а 17% говорят о наличии иного дохода, остальные – ведут домашнее хозяйство, «сидят» в декрете или учатся.

Региональный прецедент

За время «Ночной смены» сотрудники проекта сделали 200 тестов на ВИЧ, оказали психологическую, кризисную и информационную поддержку нуждающимся. На временную работу приняли даже женщин из группы риска – оказалось, что к их мнениям коллеги прислушиваются охотнее. Также девушек обучили, как правильно рассказать мужчинам, желающим отказаться от средств контрацепции, о рисках.

– Наша задача – помочь женщинам сохранить репродуктивное здоровье. Многие из них не будут заняты в этой сфере долго. Также наша деятельность направлена на профилактику ВИЧ-инфекции в данной ключевой группе, – рассказала учредитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова.

Проект «Ночная смена» – прецедентный для Воронежской области. Впервые регион получил федеральное финансирование на полномасштабный проект по профилактике ВИЧ в ключевой группе риска – среди «лиц, оказывающих сексуальные услуги». Проект реализовывался в рамках Государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2030 года.

Кстати

Проект «Ночная смена» стал победителем в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций «НКО против ВИЧ-инфекций. Практики и решения» в рамках Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

Справка

Вирус иммунодефицита передается через половые контакты без презерватива (59,3% от общего числа новых случаев в 2021 году в Воронежской области); при использовании общего шприца или иглы, если им пользовался ВИЧ-положительный; через грудное вскармливание, если у мамы есть диагноз, а также существует риск передачи вируса от матери к ребенку при естественных родах – при отсутствии должного лечения при вынашивании; при переливании зараженной крови (единичные случаи по всему миру).

Вирус не содержится в слюне, поте, моче, а потому заразиться им нельзя при поцелуе, рукопожатии, пользовании общей посудой, полотенцами, постельным бельем; при кашле, чихании, насморке; в бане и при пользовании общим туалетом; также через укусы насекомых – они не являются переносчиками ВИЧ, несмотря на устойчивое заблуждение.

4111 человек – именно столько на конец 2021 года проживало с ВИЧ на территории региона, по информации Воронежстата. Всего в Воронежской области в 2021 году от ВИЧ-положительных мам на свет появились 75 детей. У четырех диагноз подтвердился (женщины, которые их родили, не наблюдались в консультациях и попали сразу в роддом).

https://gorcom36.ru/content/v-voronezhe-predstavili-kartinu-osvedomlennosti-grupp-riska-o-vich/?sphrase_id=29728