В три раза больше смертей: по информации Воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, от передозировки наркотиками и психоактивными веществами за шесть месяцев 2020-го умерли 30 человек, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – лишь десять.
В три раза больше смертей: по информации воронежского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, от передозировки наркотиками и психоактивными веществами за шесть месяцев 2020-го умерли 30 человек, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – лишь десять.
От отравлений этиловым спиртом и суррогатами алкоголя умерли 183 – против 124 в 2019 году. В Центре содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» – с оглядкой на подскочившую статистику – предложили актуальный проект «SOS» – зависимых обучают, как откачать своего «товарища». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню безопасности пациентов, который ежегодно отмечается 17 сентября, и прошло во Всероссийский день трезвости.
Риск сорваться
Воронежские наркологи считают, что изоляция и тревога, вызванная пандемией СOVID-19, могла спровоцировать рецидивы, случайные передозировки и «проблемное употребление психоактивных веществ у людей, у которых никогда не было проблем» – фактически речь идет о новых случаях употребления. В связи с этим, поясняют в Воронежском областном наркодиспансере, наблюдается рост количества летальных исходов в Воронежской области. Кроме того, желающих лечиться стало меньше: за первое полугодие Воронежским областным клиническим наркологическим диспансером зарегистрирован 241 человек с диагнозом «наркомания» (против 265 в 2019 г.), с диагнозом «алкоголизм» – 198 человек (против 286 в 2019 г.). В платной реабилитации, впрочем, тоже – «неурожай».
– Мы много говорим о профилактике наркомании, про проблематику в целом, но часто забываем о том, что люди, проходящие реабилитацию, могут вернуться в прежний социум и сорваться, – подчеркивает учредитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова. – Понимание этого, разумеется, есть, есть программы ресоциализации, но на профилактику именно передозировок как явления никто не работает. Проект «SOS» – это не просто набор знаний о том, как действовать, если столкнулся с отравлением или передозировкой, а то, что может спасти жизнь. Это акцент на профилактике летального исхода. И даже если эти опасные ситуации не затронут целевую группу, на которую мы работаем, навыки пригодятся в любом общественном месте – ребята могут встретить тяжелого наркопотребителя, например, на остановке.
Вижу, слышу, чувствую
К проекту «SOS» подключили врача-нарколога Евгения Черницкого, старшего фельдшера Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Тимура Болотова и психолога Анну Круглову. В пилоте проекта участвовали около 50 пациентов одного из воронежских реабилитационных центров, во время интерактива они признались – лишь четверо никогда не сталкивались с алкогольными отравлениями и передозировками. Другие либо сами испытали это состояние, либо им довелось «спасать» товарищей по употреблению.
– Мы начали работу непосредственно с лицами из круга опасного риска, и я убежден, что это крайне важная деятельность. Находясь на вызовах, я часто наблюдал, что люди, в том числе и зависимые, абсолютно не умеют оказывать первую помощь ни себе, ни окружающим. А как следствие – высокая смертность при употреблении наркотиков. Практически каждый третий-четвертый вызов по передозировке заканчивается смертью пациента, нередко по причине неправильного оказания первой помощи, – рассказывает Тимур Болотов. – Как-то раз я приехал на вызов, а в палисаднике дома лежит парень, и друг-качок бьет его кулаком в грудную клетку. Люди совершают ошибки, которые не только не помогают, но и наносят вред!
Случаи разбирали наглядно на манекене – как у студентов-медиков. Главный прием, объясняет фельдшер, «вижу – слышу – чувствую». Не стоит сразу бросаться делать искусственное дыхание или массаж сердца – плохая привычка, растиражированная сериалами. На первом этапе надо определить, есть ли сознание у человека – задаем громкий вопрос, пытаемся физически воздействовать, например, легким похлопыванием по щекам, то есть нужно наладить контакт с человеком. Если его нет, проверьте дыхательную функцию, наклонившись щекой к носу человека (или проверьте, прислонив к носу экран телефона, зеркало), а затем – сердцебиение, положив три пальца на сонную артерию. После – вызовите скорую и обязательно упомяните, что приступаете к реанимации.
– Но есть нюансы. Например, при передозировке опиатами нарушается деятельность дыхательного центра: пациент перестает дышать, но сердце у него работает, и в данном случае компрессия грудной клетки противопоказана. Она необходима, когда нет пульса, – добавляет Болотов. – Еще часто начинают делать искусственное дыхание, забывая, что во рту может быть что-то, начиная от рвотных масс, заканчивая вставной челюстью, которые способны забить верхние дыхательные пути. Здесь не нужно креатива, просто надо знать алгоритм и следовать ему от а до я.
По практике фельдшера в пандемийный период, стало больше домашних вызовов по передозировкам, чем уличных. А дома меньше очевидцев, поэтому нередко, к сожалению, в эти месяцы врачей вызывали уже для фиксации смерти.
Пугающая актуальность
В «Ты не один» планируют провести наглядные мастер-классы в разных ребцентрах Воронежа и даже хотят подать заявку на грант, уверены: нет ничего дороже спасенной человеческой жизни.
– Примерно треть людей на любом из наших тренингов – знакомые лица, – не скрывает Наталья Коржова. – Это не значит, что у нас неудачная реабилитация, просто человек еще не нашел ту программу, которая ему подходит. Кроме того – нужно хоть иногда менять подходы. Проект такой мы делали впервые и пока не встретили активной поддержки руководителей реабилитационных центров, потому что их приоритет – здоровые ценности, а мы предлагаем взаимодействие с аудиторией, которая может вернуться или возвращается к пагубным пристрастиям. Но в этом и есть наша актуальность! Заболеваемость наркологическими расстройствами в первые полгода 2019-го составляла 84,7 на 100 тыс. населения Воронежской области, а за первое полугодие 2020-го – уже 94,1, конечно, с учетом ситуации по ковиду, но и это только верхушка айсберга.
Ирина ЛАЗАРЕВА
В тему
Вчера, во Всемирный день безопасности пациентов состоялся День здоровья в рамках реализации региональной программы «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Организовали его врачи областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Ресурсном центре НКО. Участникам предложили оценить работу сердца, определить функции работы легких, рассчитать индекс массы тела (фактор риска ожирения), измерить артериальное давление, определить уровень холестерина, глюкозы в крови. Врачи-специалисты объясняли результаты исследований и давали рекомендации о дальнейших действиях.
Особую часть программы составила презентация о новой коронавирусной инфекции, способах защититься от нее. Акция проходила с соблюдением санитарных требований.
https://gorcom36.ru/content/v-voronezhe-proshel-obuchayushchiy-seminar-dlya-alko-i-narkozavisimykh/